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quarta, 04 de novembro de 2015 - 17:16h
Uma tonelada de farinha é comercializada em cinco dias de Expofeira
O quilo e litro do produto variam de R$ 2,50 a R$ 3,00.
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O Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap) lançou durante a abertura da 51ª Expofeira um concurso de produção de farinha de mandioca e seus derivados, envolvendo duas famílias das comunidades de São João do Maruanum e a Campina Grande, ambas localizadas na região rural de Macapá.

A comunidade que vender a maior quantidade de produtos ganhará um prêmio surpresa que será divulgado neste domingo, 8, a partir das 18h, na Casa de Farinha, localizada na Mini Fazenda do Parque de Exposições da Fazendinha. 

Cada família teve cinco dias durante a Expofeira para apresentar e comercializar o produto aos visitantes. Nesses dias, a comunidade de São João do Maruanum vendeu uma tonelada de farinha de mandioca. O quilo e litro do produto variam de R$ 2,50 a R$ 3,00.

“É a primeira vez que eu saio da comunidade de Maruanum e participo de uma competição igual a esta. Fizemos tapioquinha, bolo de crueira, farinha colorida e a aceitação por parte do público foi total aqui na Expofeira”, disse animado o produtor de farinha Claudio dos Santos.

A diversidade de produtos derivados da mandioca, agregados às técnicas inovadoras, tem objetivo de impulsionar a economia do setor no Amapá. E uma novidade que tem chamado à atenção dos consumidores é o colorido que a farinha de tapioca e a goma para tapioquinha ganharam. Todo processo de produção foi explicado na Casa da Farinha, durante oficina de produção realizada pelo Rurap em parceria com a Embrapa. A intenção é agregar valor nutricional ao produto. Depois de pronta, a farinha é misturada com essências a partir do suco da beterraba, couve, cenoura ou cacau.    

“A intenção é eleger a melhor farinha da Expofeira, incentivando o produtor. Foi elaborado critérios para que o público venha provar e fazer sua avaliação num formulário que é entregue. No último dia da Expofeira será feita a avaliação para saber a farinha que obteve a maior pontuação”, explicou Sérgio Carvalho Barbosa, coordenador de Processamento e Qualidade Agroalimentar do Rurap.

Segundo o diretor-presidente do Rurap, José Maria Lima, a farinha de mandioca vem como carro chefe de todo sistema produtivo do Programa de Produção Integrada (PPI). “Além da tradicional farinha está presente na mesa da maioria da população amapaense, existem também os subprodutos como: tacaca tucupi, goma de tapioca e outros. O governo atual tem interesse de prestar mais apoio aos produtores dessas áreas. As casas de farinha semi-industriais estão sendo revitalizadas e entregues as comunidades para melhorar a produção ”, frisou

 

51ª Expofeira

A 51ª Expofeira do Amapá é uma realização do Governo do Estado e Sebrae. O evento ocorre no Parque de Exposições da Fazendinha, no período de 30 de outubro a 8 de novembro. Da área total de 120 mil metros quadrados, serão ocupados 116 mil. A concepção da 51ª Expofeira é transformá-la em feira de negócios, dando ênfase ao desenvolvimento econômico do estado. Dois eixos estarão em evidência - Produção de Alimentos e Produção Florestal.

Em 2015 o evento conta com o patrocínio do Banco do Brasil, CAIXA, Banco da Amazônia e Sicoob CredEmpresas-AP e apoio da Associação Comercial do Amapá (ACIA), Companhia de Eletricidade do Amapá (CEA) e Consórcio Equador.

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