quarta, 29 de junho de 2016 - 16:29h - 6393
Festival de gastronomia Brasil Sabor terá degustação e palestras
Evento inicia nesta quinta-feira, 30, e encerra no sábado, 2. Serão 23 pratos ao valor de R$ 10,00 para degustação.
Por: Anne Santos
Para quem gosta de culinária e quer experimentar novos pratos ou mostrar que é o melhor chef do Amapá, o festival Brasil Sabor é o evento ideal.  Este ano, 23 empresas do setor gastronômico participarão da feira que tem por objetivo fomentar o setor e mostrar as potencialidades do Amapá. O evento, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e o Governo do Estado do Amapá, inicia nesta quinta-feira, 30, a partir de 18h30, no estacionamento do Sebrae-Ap e encerra no sábado, 2.

Esta é a 10ª edição do festival. Serão três dias com programação cultural e culinária diversificada. Além da regional, também terá degustação de pratos de outros segmentos como doceteria, espetaria e paleteria, além da internacional como venezuelana, italiana e japonesa. A entrada na feira é gratuita. 

Para a degustação do espaço circuito gastronômico, o visitante deverá adquirir um voucher no valor de R$ 10, 00 que dará o direito de degustar um dos 23 pratos ofertados que vão desde a alta culinária amapaense às sobremesas. Cada um prato é desenvolvido especialmente para o festival e depois serão inclusos no menu dos estabelecimentos participantes. Entre eles, o filé de pirarucu com crosta de castanha ao molho de cupuaçu ou camarão rosa recheado com queijo e empanado com cobertura crocante de bata palha, acompanhado de molho tártaro e arroz à grega.

Brindes

O bilhete também dá o direito de participar do sorteio de brindes como passagens, jantares e hospedagens. A programação conta ainda com shows artísticos de MPB e MPA. Além disso, terá o espaço Cozinha Show com palestras sobre curiosidades, inovação e pesquisas. As inscrições custam R$ 5,00. Ao término, os participantes receberão certificados e a degustação dos pratos feitos durante as aulas.

O organizador do evento, Sandro Bello, destaca que a principal finalidade do Brasil Sabor é aquecer as vendas do setor. De acordo com ele, pesquisas internas indicam redução no consumo do amapaense na alimentação fora do lar. Os números caíram de 30% para 18%. O motivo: a oscilação da economia brasileira. “Por isso queremos incentivar a retomada do consumo para que possamos gerar empregos e aquecer o setor, divulgando também a imagem positiva do Amapá”, afirmou. 

O GEA é um dos realizadores com participação das secretarias de Estado da Comunicação (Secom) e do Turismo (Setur). Os alunos do Centro Profissionalizante do Amapá (Cepa Job) estarão nos stands como estagiários, podendo futuramente serem contratados pelas empresas.  

Este ano, o Festival Brasil Sabor promoverá pela primeira vez o concurso Enchefs Amapá. A disputa será realizada entre seis chefs e irá escolher o melhor chef de cozinha do Estado. O eleito representará o Amapá no prêmio Dólmã, considerado o óscar da gastronomia brasileira.

Confira a programação:

Circuito Gastronômico (degustação)

Data: 30 de junho a 2 de julho

Horário: 18h30 às 23h

 

Cozinha Show

 

30/06 Quinta-Feira    

19h45 Churros Marabaixo: Massa de churros com castanha e cobertura de creme de castanha com geleia de cupuaçu.

Palestrante: Joe Leite - especialista em sobremesas e empresário do “Brownie do Joe”.

20h30  Culinária Kids: Cardápio para crianças: opções saudáveis, coloridas e deliciosas.          

Palestrante: Cibelle Iglesias - empresária da Fábrica dos Sonhos (Buffet e Doceteria) e Diretora da Abrasel/AP.

21h15 Pesquisa e inovação na cozinha amapaense: Bacalhau à tucuju, obtido a partir de técnicas inovadoras do processo de salga da pescada amarela.

Palestrante: Solange Sussuarana - Instrutora do Senac/AP, jurada Master Chef Brasil e empresária do Café Aymore.

 

01/07 Sexta-Feira     

19h45 Rissoto alla milanese com filetto ala strogonoff: História, origem e técnica de dois ícones da cultura italiana e russa.         

Palestrante: Orázzio Cattani - embaixador da gastronomia Italiana no Brasil e Chefe de cozinha/empresário do Il Giardinetto

20h30 Amazônia Funcional: Utilização de ingredientes amazônicos na gastronomia funcional. Gastronomia e saúde unidas em favor da nutrição. 

Palestrante: Aline Lobo - prêmio Dólmã 2015, empresária do Bistrô Delícia Saldável

21h15 Delícia à tucuju: Lasanha de camarão com massa de macaxeira, molho, jambu e chicória.       

Palestrante: Jamyly Monard - participante do Master Chef Brasil

 

02/07 Sábado

19h45 Le Fusion: Nhoque de banana da terra com charque. Utilização de insumos regionais para produzir um tipo de massa italiana com sabor nortista.

Palestrante:  Dom Garcia - prêmio Dólmã 2014, embaixador da gastronomia brasileira do Amapá e Chefe de Cozinha do Kitanda Café Bistrô

20h30 Desvendando os mistérios do Sushi: Histórico, técnicas e segredos da antiga técnica de conservação de peixe em arroz avinagrado.         

Palestrante: Yukio Nagano - empresário do Restaurante Japan, especialista em culinária oriental e Diretor da Abrasel/AP.

21h15 Fusão Amazônica: Misturas de técnicas venezuelanas com a gastronomia amazônica.  Palestrante: Sebastian Contreras - chefe de cozinha Venezuelano

 

Programação do ENCHEFS AP

 

Dia 30 de junho (quinta-feira)

17:30h Prato: Filé de filhote grelhado ao molho de castanha com camarão rosa;

18:30h Prato: Filé de pirarucu com crosta de castanha ao molho de cupuaçu.

 

Dia 01 de julho (sexta-feira)

17:30h Prato: Filhote ao molho de tapereba com farofa de castanha do Brasil;

18:30h Prato: Pescada amarela ao perfume e frutos energéticos do Amapá.

 

Dia 02 de julho (sábado)

17:30h Prato: Marabaixo - peixe ao molho de gengibre, acompanhado de chips de

farinha de mandioca, ervas e flores comestíveis;

18:30h Prato: Gurijuba defumada, raiz no molho pixuna, farofa de goma e salada panc.

 

Programação do Palco Tucupi

 30/06 Quinta-Feira    

20h às 22h -  Enrico Di Miceli           

 

01/07 Sexta-Feira     

19h Poesia na Boca da Noite – Annie Carvalho     

20h às 22h - Osmar Jr

 

02/07 Sábado

20h às 22h  Chermont Jr.     

GOVERNO DO ESTADO DO AMAPÁ
Site desenvolvido e hospedado pelo PRODAP - Centro de Gestão da Tecnologia da Informação
2015 - Licença Creative Commons 3.0 International
Amapá